Телефон для связи: +7 (921) 892 84 29 или sale@odalgoods.com

Рюкзаки: эволюция и развитие

Рюкзаки: эволюция и развитие
06.12.2018 rifelmax

Необходимость в удобной и вместительной ёмкости для множества необходимых в быту предметов возникла у человека, скорее всего, примерно в то же время, когда появились первые вещи. Сегодня, привычным движением забрасывая за спину рюкзак, мы не задумываемся о том, что первая модель этой замечательной заплечной сумки была придумана больше пяти тысяч лет назад.

С тех пор конструкция претерпела значительные изменения, но концепция осталась прежней. Рюкзак – это вещевой мешок, который носят на спине, прикрепив к туловищу специальными ремнями, чтобы оставить руки свободными. Оглядываясь в прошлое, мы видим, какой долгий и сложный путь прошёл рюкзак, прежде чем уютно устроиться на спине современного человека.

Как выглядел рюкзак каменного века

Основным материалом для доисторического рюкзака были шкуры животных, которые, конечно, не могли сохраниться даже частично в течение многих тысяч лет. Можно предположить, что вначале для переноски имущества использовался простой мешок из кожи с прикреплёнными к нему шнурами и лямками для более-менее надёжного закрепления на спине. Такой мешок позволял носить с собой нехитрое имущество, запас еды или охотничью добычу, и при этом руки оставались свободными, чтобы человек мог держать оружие, отражая нападения врагов и диких животных.

Узнать, как выглядел прародитель современного рюкзака, историкам помог несчастный случай, который произошёл с неким жителем Тирольских Альп более 5 000 лет назад. На альпийском леднике Симилаун супружеская пара немецких туристов в 1991 году обнаружила вмёрзшего в лёд путника и вызвала спасателей. Благодаря горному льду тело человека, получившего имя Эци, отлично сохранилось, и археологи получили уникальный шанс изучить его одежду и бытовые принадлежности.

В числе прочего имущества у мужчины за спиной было подобие рюкзака, представлявшее собой тонкую раму из ветвей орешника, скреплённую в нижней части поперечными планками. На раму крепился при помощи завязок вместительный мешок из шкур с пришитыми кожаными лямками. Рама позволяла распределить вес ноши по всей спине и путешествовать с ней долгое время, не ощущая неудобства. Интересно, что эта конструкция благополучно дожила до наших дней почти без изменений. Жители Альп по сей день пользуются заплечными сумками на деревянной раме, называя их «kraxe».

Похожие изделия были в ходу у многих народов Европы, Азии и обеих Америк. Так, норвежцы вплоть до начала ХХ века использовали «hjuringsmei», заплечную сумку, которая состояла из тех же элементов, что и котомка Эци. Отличие заключалось лишь в более аккуратной выделке: деревянные элементы изготавливались из строганного дерева, а мешок – из выделанной кожи. Вместо мешка к каркасу могла крепиться деревянная бадейка.

Корейские заплечные сумки на деревянной раме назывались «чигэ», упоминания о них встречаются в литературных источниках, начиная с XVII века. Что касается американского континента, то достоверно известно о приспособлениях для переноски грузов, принятых у ацтеков. Они назывались «cacaxtli» и состояли из деревянной доски с широким ремнём. Груз прикрепляли к доске и подхватывали снизу ремнём, а верхнюю часть ременной петли надевали на лоб. Этот способ переноски грузов до сих пор используется в некоторых племенах, обитающих в сельве.

Архангельские пестери и сибирские поняги

На территории нашей страны широко использовались разнообразные котомки, короба, кошёлки и прочие вариации заплечных сумок. В северной части страны и в средней полосе наиболее распространённым материалом было берёзовое лыко, из которого плели множество изделий.

Популярный на территории Русского Севера заплечный короб для переноски не слишком тяжёлых грузов назывался пестерем. Он состоял из прямоугольного берестяного кузова с крышкой, в заднюю стенку которого вплетали деревянную раму. К верхней перекладине рамы прикрепляли широкие тканевые лямки. Пестерь был очень удобен для сбора ягод и грибов. Кроме того, с ним отправлялись в короткие поездки, положив внутрь немного еды и смену одежды.

Ещё одной разновидностью русской заплечной сумки являлась поняга, по форме практически идентичная альпийской сумке Эци. Разница заключалась в том, что нижняя перекладина поняги представляла собой полочку, на которой было удобно закреплять любой груз – мягкий тюк или жёсткий короб. Эта полочка роднит понягу с норвежскими заплечными котомками того же периода. Поняга была распространена на территории Сибири среди коренных племён и русских переселенцев, перенявших у аборигенов многие бытовые ухватки.

Солдатские сумки и ранцы

Во все времена солдат-пехотинец на марше напоминал изрядно нагруженное вьючное животное, ведь он был обязан нести на спине не только оружие и амуницию, но и весь свой бытовой скарб. В Древнем Египте и античной Греции солдаты использовали обычные плетёные корзины, подвязанные к спине ременным шнуром. У легионера Римской империи для хранения вещей имелся локулус – стандартная кожаная сумка, которую он носил привязанной к наплечному шесту вместе с одеялом и прочими необходимыми в походе вещами.

Средневековое воинство использовало в качестве заплечных сумок разнообразные несложные приспособления, но наиболее распространён был открытый деревянный короб на лямках. Уже к XVII веку в числе солдатской амуниции появились кожаные и брезентовые ранцы прямоугольной формы с верхним клапаном. Широкие прямые лямки давали возможность устроить ранец на спине, освободив руки. Крышка-клапан с ременной застёжкой защищала содержимое от непогоды и дорожной пыли.

Ранцы использовались в армиях крупных государств – Британии, Франции, России. После обретения независимости они вошли в солдатскую амуницию армии США. Нельзя сказать, что они были достаточно удобными: прямая форма лямок не учитывала форму туловища и эргономику движений. Во время долгих маршей лямки доставляли немало неудобств, поскольку врезались в грудь, натирая на коже характерные мозоли. Необходимость в более удобной заплечной сумке стала очевидной в XIX веке, с развитием промышленности и общим ростом благосостояния.

В российской армии в 1882 году появилась дешёвая и практичная альтернатива ранцам – заплечный парусиновый вещмешок. Вначале он был введён лишь в егерских полках, но после начала первой мировой войны распространился и в пехотных соединениях. Прочный, лёгкий и удобный, он был настолько хорош, что и по сей день многие туристы используют его для коротких походов. По форме он представлял собой обычный мешок из тонкой парусины объёмом около 30 литров с горловиной, затягивающейся шнурком, и косыми наплечными лямками. Вещмешки использовались в качестве экипировки солдат и офицеров нашей армии в течение длительного периода, в том числе во время и после Великой Отечественной войны.

Первые прототипы современного рюкзака

Те временем, в армии США шла работа над совершенствованием солдатских ранцев. Гражданская война подстегнула инициативу военных специалистов, и в 1886 году полковником Меррианом был запатентован ранец на жёсткой раме, которая, по задумке автора изобретения, должна была распределять нагрузку на поясницу и бёдра. Ранец Мерриана даже поступил в войска, однако был чересчур громоздок и неудобен, поэтому от него очень быстро отказались.

Однако направление конструкторской мысли было указано верно, и уже в 1908 году некий норвежец Олаф Берган предложил публике вполне современного вида парусиновый рюкзак на прочной стальной раме. Изделие быстро приобрело популярность в самых широких слоях населения. Особенностью его конструкции была возможность индивидуальной подстройки рамы под рост и ширину плеч владельца.

Спустя полтора десятилетия в США был запатентован рюкзак каркасной конструкции, исходной моделью для которого послужила заплечная сумка индейцев Аляски. Изобретатель, профессиональный охотник Л.Ф.Нельсон, заменил традиционные индейские шкуры, из которых шилась сумка, брезентовой тканью, и доработал конструкцию деревянной рамы, сделав её более эргономичной. Модель получила название «аляскинского рюкзака» и быстро стала популярной среди туристов и охотников, а вскоре была принята в качестве снаряжения для армии США.

Эволюция рюкзака в ХХ веке

Появление новых материалов и технологий дало мощный толчок дальнейшему конструированию рюкзаков. Так, в 1938 году американский горный егерь Дж.Каннингем снабдил свой рюкзак застёжкой-молнией, благодаря чему появилась возможность более рационально перераспределить весовую нагрузку за счёт изменения формы сумки. Изобретение оказалось настолько удачным, что через несколько лет Каннингем открыл собственное предприятие по пошиву рюкзаков и другого туристического снаряжения.

В 1951 году было сделано важное изобретение: калифорниец Д.Келти ввёл в конструкцию поясной ремень. Идея пришла к нему случайно: однажды при надевании рюкзака ножки металлического каркаса попали в задние карманы туристических брюк изобретателя. Сделав всего несколько шагов, Келти понял, насколько легче стало нести тяжело гружёный заплечный мешок. Следует сказать, что в распоряжении калифорнийского туриста была старая модель с деревянным каркасом, поэтому следующим этапом стала замена рамы на лёгкую конструкцию из алюминиевых трубок.

Авторству Дика Келти принадлежит и идея замены тяжёлого брезента на лёгкий, прочный нейлон. Дело в том, что туристическую экипировку он обычно приобретал на распродажах старого военного имущества. Однажды ему предложили купить парашютный нейлон, оставшийся на армейских складах со времён второй мировой войны. Оказалось, что нейлон как нельзя лучше подходит для пошива туристических рюкзаков.

В 1952 году супруги Келти открыли собственную компанию, запустив изобретённые Диком новинки в производство. Уже через несколько лет их продукция стала известной в пределах всего континента, а затем и в Европе. Их рюкзаками пользовались известные путешественники и альпинисты. Современные модели до сих пор создаются на базе идей, принадлежащих Дику Келти.

Рюкзаки советской эпохи

Разработка новых моделей рюкзаков в Советском Союзе из-за «железного занавеса» шла своим особым путём. Советские рюкзаки представляют собой отдельную эволюционную ветку, знакомство с которой представляет определённый интерес.

Первой, самой известной моделью в этом ряду стал «колобок», бескаркасный туристический рюкзак, производство которого началось в 30-е годы. Его шили из тонкого брезента, и по крою он напоминал армейский вещмешок, снабжённый клапаном над горловиной. По объёму «колобок» был больше вещмешка, поэтому туристы с удовольствием использовали эту модель в походах.

В 50-х годах на смену «колобку» пришёл «абалаковский» рюкзак, получивший название по фамилии своего изобретателя, альпиниста В.Абалакова. Эта модель тоже была бескаркасной, однако широкий верхний клапан и удобные боковые карманы делали её значительно более удобной и практичной. Вначале «абалаковские» рюкзаки шили из традиционного брезента, но впоследствии модель была усовершенствована: брезент заменили нейлоном, добавили застёжки-молнии, снабдили поясным ремнём. «Абалаковские» рюкзаки продержались до конца 90-х годов, так как были удобными, лёгкими, а главное – доступными по цене.

Ещё одна модель рюкзаков, о которой стоит упомянуть – «яровские», названные по фамилии своего изобретателя А.Ярова. Они были разработаны в конце 70-х годов, а массовое производство было приурочено к проведению Олимпиады в 1980 году. Удобная система ремней помогала распределить весовую нагрузку по плечам и спине, а с помощью боковой шнуровки можно было регулировать объём мешка. Клапан кармана украшала олимпийская эмблема – пять колец и изображение медведя.

Практически единственной доступной советским туристам каркасной моделью рюкзаков был «Ермак» на алюминиевом трубчатом каркасе. Эта модель была снабжена поясным ремнём, однако из-за верхней поперечной перекладины её нельзя назвать удачной. При падении туриста навзничь удар головой о перекладину в нескольких случаях привёл к травме шейных позвонков, поэтому через некоторое время модель была снята с производства.

В 80- годах ХХ века у советских туристов стали появляться первые модели зарубежного туристического снаряжения. Среди поклонников туризма и альпинизма нашлось немало умельцев, копировавших удобные изделия для себя и своих друзей. Эти модели уже были снабжены широкими поясными ремнями, боковыми стяжками, добавочными креплениями на наплечных лямках и другими практичными приспособлениями, помогающими грамотно «посадить» рюкзак на спину.

Впоследствии, во время перестройки и после распада СССР, многие из домашних мастеров начали шить рюкзаки на профессиональной основе, основав собственные фирмы туристического снаряжения. Некоторые из них смогли добиться успеха и приобрели известность в туристическом мире, выпуская сегодня рюкзаки, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Городские рюкзаки

На Западе рюкзаки вошли в повседневных обиход городской молодёжи благодаря движению хиппи. В этой среде ценились лёгкие, недорогие и яркие вещи, а рюкзак был особенно необходим в беззаботных путешествиях по стране. Первая волна популярности городских рюкзаков пришлась на 70-е годы, и со снижением интереса к культуре хиппи спрос на них постепенно упал.

Начиная с 90-х годов, городские рюкзаки вновь вошли в моду, вначале среди школьников, которым пришлись по вкусу яркие и прочные модели из синтетических тканей, снабжённые множеством удобных карманов. Заметив интерес молодёжи, модельеры тут же предложили множество разнообразных вариаций на все случаи жизни.

В продаже появились большие грубые вещмешки для брутальных мачо, изящные женские модели из лакированной кожи, эргономичные изделия для велосипедистов и скейтеров, модели специальной формы для ноутбуков и т.д. Городские рюкзаки приобрели мягкую ортопедическую спинку, наружные карманы для бутылочки с водой и мобильника, ряд других удобных деталей. К услугам потребителя сегодня обширнейшая линейка специализированных рюкзаков для любых потребностей.

Основными отличиями городского рюкзака от туристического стали уменьшенный объём (10-30 литров) и отсутствие жёсткого каркаса. Для пошива используются разнообразные материалы, от классических брезента и нейлона до гламурных парчи и бархата. Их носят практически с любой одеждой, кроме офисного костюма. Сегодня рюкзак превратился в модный и комфортный аксессуар, идеально отвечающий динамичному ритму современной жизни.