Телефон для связи: +7 (921) 892 84 29 или sale@odalgoods.com

Виды дубления кожи

Виды дубления кожи
03.12.2018 rifelmax

Вам неоднократно приходилось встречать у нас выражение «кожа растительного дубления», когда мы рассказываем о качественном натуральном материале. Именно из такой кожи изготавливают эксклюзивные вещи, украшенные тиснением и резьбой. Процесс дубления в кожевенном деле чрезвычайно важен, ведь от него зависит, какие свойства приобретёт выделанная кожа, и для чего она впоследствии будет использоваться.

 

Что такое дубление

Натуральная кожа, уж простите за излишне живописные подробности, это снятая с животного шкура, обработанная специальными дубильными составами. После дубления кожа становится более прочной и износостойкой, но при этом сохраняет эластичность, необходимую для её использования в различных целях.

 

Без специальной обработки кожа через какое-то время, как и любой другой продукт животного происхождения, начинает гнить. Чтобы замедлить процесс разложения и довезти сырьё до кожевенного завода, свежеснятые шкуры обильно посыпают солью. На предприятии шкуры промывают, очищают от шерсти и погружают в дубильный раствор, чтобы заполнить поры дубильными веществами, предотвращающими размножение гнилостных бактерий.

 

Обработка происходит в специальном барабане, который вращают, чтобы кожа пропитывалась дубителем равномерно по всему объёму. Немаловажным условием является соблюдение температурного режима, ведь от него зависит, насколько активно протекает диффузия дубителя в структуру кожи без повреждения органических молекул сырья. Правильное дубление с соблюдением всех тонкостей технологии – залог высокого качества готовой кожи.

 

Разновидности дубления кожи

В древности для обработки кожи использовались исключительно природные средства. Наиболее распространённым способом было вымачивание в настое коры дуба, от которого, собственно говоря, процесс дубления и получил своё название. Для некоторых видов кожи (шагрени, сафьяна) в качестве основного дубильного раствора выступал настой ивовой коры. С развитием промышленной химии для дубления стали использовать минеральные и органические вещества, а также комбинированные методы, сочетающие применение минералов и органики. Сегодня в кожевенном производстве используются следующие виды дубления:

  • хромовое, с использованием соединений хрома, придающих бахтарме зеленоватый оттенок, в результате чего кожа становится прочной, но легко пропитывается водой;
  • алюминиевое, с применением алюминиевых квасцов для обработки козьих и овечьих шкур, чтобы получить лайку;
  • циркониевое, в результате которого получается очень прочная кожа белого цвета;
  • титановое, применяемое обычно в качестве одного из этапов комбинированных методов дубления;
  • жировое, когда кожа обрабатывается китовым или рыбьим жиром для выделки замши;
  • танидное, для которого используются натуральные и синтетические таниды;
  • синтанное, используемое как часть технологии в комбинации с хромовым или циркониевым дублением для ускорения процесса;
  • альдегидное, с применением глутарового альдегида, чтобы получить прочную кожу, которая не портится от контакта с водой, потом и другими веществами;
  • растительное, с использованием экстрактов из коры дуба, ивы, мимозы, ореха либо лиственницы, в результате чего получается очень красивая, эластичная и износостойкая кожа.

Несмотря на разнообразие современных дубильных веществ, растительное дубление остаётся востребованным и актуальным для изготовления эксклюзивных изделий из тиснёной и гравированной кожи. Материал, обработанный экстрактом коры, приобретает благородный рыжевато-коричневый цвет. Изменяя концентрацию дубильного раствора и используя разные сорта коры, кожевенники получают кожу разных оттенков.

 

Процесс занимает гораздо больше времени, чем, к примеру, хромовое дубление. Полный цикл выделки кож по старинной технологии длится примерно год, поэтому стоимость материала весьма высока. Впрочем, возможность изготовления уникальных по своей эстетике и экологичности изделий полностью оправдывает трудоёмкость и длительность растительного дубления.

ВАЖНО: Друзья, у меня нет готового запаса изделий, т.к. все заказы я выполняю вручную в индивидуальном порядке. Вы можете приобрести изделие только "под заказ" по 100% предоплате. Срок изготовления 5-7 дней. Прошу учесть это при срочных заказах Закрыть