Телефон для связи: +7 (921) 892 84 29 или sale@odalgoods.com

Как ухаживать за кожаными изделиями?

Как ухаживать за кожаными изделиями?
07.02.2018 rifelmax

У каждого человека есть, как минимум, несколько вещей, изготовленных из кожи. И среди них наверняка найдётся такая вещь, которой человек дорожит и желает сохранить её как можно дольше. Это может быть обувь или сумка, кошелёк или портмоне, перчатки, ремень или что-то другое. Изделия из натуральной кожи не зря пользуются постоянным и неослабевающим спросом и популярностью. Этот материал гибок, прочен, красив, практичен в работе и использовании. Кожа в виде шкур животных стала обрабатываться и применяться нашими далёкими предками раньше, чем какой-либо другой материал. И, несмотря на появление разнообразных искусственных заменителей, натуральная кожа продолжает использоваться до сих пор для изготовления самых качественных и элитных изделий и аксессуаров. Чтобы ваше любимое кожаное изделие служило долгие годы и сохраняло свой внешний вид, за ним требуется уход. Об этом и расскажет наша статья.

Общие принципы обращения с изделиями из кожи
·         Никогда не сушите мокрую кожу при помощи нагрева на батарее или феном. Только естественное и медленное высыхание.
·         Прямые солнечные лучи приведут к пересыханию, растрескиванию и выгоранию кожи.
·         Кожа должна «дышать». Поэтому, никогда не храните кожаные вещи в герметичных пакетах. Обычно в комплекте с дорогими вещами идут специальные тканые мешки для хранения.
·         При очистке кожаных изделий от загрязнений следуйте правилу — лучше всего сухая мягкая тряпочка. Воду, мыло и чистящие средства применять не стоит.
·         Кожа пористая, поэтому старайтесь убрать грязь побыстрее, пока она не проникла вглубь.
·         Чрезмерно перегруженный портфель или сумка быстро потеряют форму из-за свойства кожи растягиваться. Особенно при повышенной влажности.
·         Металлические или другие предметы с острыми краями лучше помещать в специальные чехлы, чтобы ваша сумка не прорвалась.
·         При работе с натуральной кожей она пропитывается особыми составами для сохранения эластичности и защиты. Но в процессе эксплуатации её необходимо обрабатывать специальными кремами, чтобы избежать пересыхания. Есть специальные средства, основанные на пчелином воске, но подойдёт и гигиенический крем для рук.

Два взгляда на проблему износа
Как бы аккуратно и бережно вы ни относились к своим кожаной сумке или портмоне, следы эксплуатации в виде царапин и потёртостей появятся неизбежно. И тут вы окажетесь перед выбором. Либо оставить всё как есть и дать коже стареть естественным путём — очень часто потёртый портфель или ремень выглядят красиво и оригинально. Либо приложить усилия для восстановления и поддержания первоначального вида изделия.
Первый путь не потребует от вас каких-либо серьёзных усилий. Можно привести примеры многих вещей из натуральной кожи, которым потёртости и царапины только добавили привлекательности и придали винтажный или даже антикварный вид.
Второй путь сложнее и потребует времени и дополнительных средств по уходу

Как устранить дефекты на изделиях из натуральной кожи
Хотим сразу порекомендовать средство «Жидкая кожа», которое производится во Франции фирмой Saphir — Creme Renovatrice. С его помощью вы сможете скрыть или полностью убрать довольно глубокие царапины и места с потёртостями. Делается это так:
·         средство наносится на губку (можно на палец), и повреждение затирается. Через 15—20 минут оно подсыхает и его растирают мягкой тканью;
·         оставшиеся излишки или неровности удаляются наждачной бумагой. Бумага должна быть самая мелкая, а движения лёгкие и аккуратные;
·         для скрытия границ обработанного места применяется подкрашивающий крем.

«Жидкая кожа» — замечательное средство, но для перекраски всего изделия оно не подойдёт.

Чем можно красить кожу
Прежде чем приступить к перекраске, вам необходимо выяснить, из какого типа кожи изготовлена ваша вещь. Есть очень красивый, но деликатный в обращении тип кожи, который называется анилиновым. На него не наносится почти никакого покрытия для защиты. Это позволяет сохранить естественный вид и структуру. Поры такой кожи открыты, и любая жидкость проникает через них вглубь. Покраску подобных изделий осуществляют красителями с проникающим действием.
Кожа с защитным покрытием впитывает жидкость гораздо хуже. Для неё применяются краски поверхностного типа.
Отличить один вид кожи от другого легко — достаточно нанести на поверхность каплю воды. В анилиновую кожу вода быстро впитается, и вы увидите расплывшееся тёмное пятно.
Соблюдая данные рекомендации, вы всегда сможете поддержать или восстановить внешний вид любимой вещи. Если же вы не уверены в своих силах, лучше довериться профессионалам. В мастерской по ремонту кожаных изделий вашу вещь восстановят и отремонтируют наилучшим образом.